Опрос

Какая хоккейная лига самая сильная?..

Все, что вам нужно знать о КХЛ

КХЛ, или Континентальная Хоккейная Лига – ассоциация профессиональных хоккейных клубов, созданная в 2008 г. и объединяющая 23 команды из 6 стран: Финляндии, России, Китая, Белоруссии, Латвии и Казахстана. Главное событие каждого сезона КХЛ - соревнования за обладание главного трофея лиги, кубка Гагарина.

КХЛ основана на базе Российской Хоккейной Суперлиги, существующей с 1996. Свои чемпионаты, в отличие от Суперлиги, КХЛ организует и проводит самостоятельно. Команда, выигравшая Кубок Гагарина, становится чемпионом России. Согласно существующей ныне договоренности с ФХР (Федерацией Хоккея России), завоевать этот титул может любая команда, вне зависимости от ее национальной принадлежности.

Так же, как и в НХЛ, в КХЛ существует географический принцип разделения клубов-участников. Это две так называемые конференции – Восточная и Западная. Каждая из конференций состоит из 2-х дивизионов, каждый из дивизионов – из 6 команд. Исключение – дивизион Чернышева, в котором с сезона 2016-2017 играет 7 команд.

Турнир проходит в 2 этапа. Первый этап называется регулярным турниром (или регулярным сезоном), где клубы играют друг с другом по круговой системе (62 игры) и зарабатывают очки.

Количество очков определяет место команды в турнирной таблице по каждой конференции. В случае равенства очков преимущество получает клуб, у которого больше побед, одержанных в основное время, либо больше побед в овертаймах или по буллитам. Если равенство остается, то учитывается разность всех заброшенных и пропущенных шайб, а если и эти показатели равны – то общее количество заброшенных шайб.

1-е место в общей таблице 1-го этапа КХЛ совсем не означает то, что фаворит ставится в какие-то особые условия и освобождается от участия в плей-офф, который и является кульминацией турнира: ведь именно тот, кто победит в «игре на вылет» и станет обладателем кубка Гагарина. В плей-офф могут принять участие не все, а только лучшие 16 клубов: по 8 от каждой конференции.

Одной из изюминок турнира остается проведение матча звезд Континентальной хоккейной лиги.