Опрос

Какая хоккейная лига самая сильная?..

Первый месяц сезона 2020-2021: новые условия – новые достижения

Начисление очков и ПЛЕЙ-ОФФ

Ситуация, вызванная коронавирусом, повлияла на все стороны нашей жизни. Поэтому было бы удивительно, если бы она никак не отразилась на новом хоккейном сезоне. Такие понятия, как отправка части команды на карантин, либо перенос или отмена матча стали почти обычными явлениями. Матч звезд КХЛ, например, перенесен на 2022 год, а рижское «Динамо» и «Локомотив» заполучили техническое поражение из-за невозможности приехать на игры.

Однако президент КХЛ А. Морозов заверяет, что ситуация контролируется, и регулярный сезон 2020-2021 сорван не будет.

В настоящее время многих волнует положение дел, сложившихся в СКА, где 18 членов команды, главный тренер и его помощники были отправлены на больничный. Чтобы спасти ситуацию, вице-президент СКА Роман Ротенберг стал выполнять тренерские обязанности, а на лед вышли те, кто вчера играл в МХЛ и ВХЛ. Может быть, это частично повлияло на то, что клуб продолжает выигрывать и зарабатывать очки.

У «Ак Барса» сейчас не хватает защитников, поэтому было решено выставить в оборону нападающего, Михаила Глухова. В «Салавате Юлаеве» положительный результат теста был обнаружен у главного тренера, основных вратарей и всех ведущих игроков.

Молодежь пользуется шансом

Несмотря на вышеописанные трудности, а может быть – благодаря им, молодежь стала более заметна. И не только из-за возраста, но и в силу своих очевидных способностей. Так, Егор Чинахов, 19-летний форвард «Авангарда» забил в последних 5-ти играх 5 шайб. 20-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов уже успел забросить 6 шайб. В «Салавате» набирает обороты 19-летний форвард Родион Амиров: только за последние 4 матча он сумел заработать 5 очков.

Но больше всего молодых игроков сейчас в СКА. В матче против «Сибири» питерская команда установила рекорд по самому молодому возрасту - 20 лет и 263 дня. Свои первые голы сделали Никита Чибриков (17 лет) и Арсений Бринкман (19 лет). Но самым ярким игроком СКА многие считают Ярослава Аскарова, который неоднократно отличался на поле, и стал лучшим вратарем 3-й недели текущего сезона.

А что же ветераны?

Между тем, опытные игроки не сдают своих позиций и продолжают радовать мастерством. Удивительные для своего 42-летнего возраста результаты демонстрирует бомбардир «Автомобилиста» Павел Дацюк: по 9-матчевой серии он вышел на 4-е место среди нападающих КХЛ, и стал вторым лучшим игроком среди ассистентов. Показатель полезности Дацюка тоже один из самых лучших в лиге, а недавно он забил 3-й среди самых «возрастных» голов в истории КХЛ – когда Павел забил шайбу, ему было 42 года 50 дней.

Данис Зарипов, играющий за «Ак Барс», в свои 39 лет играет как 20-летний: сейчас Данис второй бомбардир клуба, и недавно был признан лучшим хоккеистом «зеленого дерби», набрав 4 очка по итогам игры с «Салаватом».

Новый сезон – новые достижения

Хотя сезон только начался, он уже успел доставить нам удовольствие своими интересными результатами. Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» стал единственным в истории лиги наставником, непрерывно тренирующим команду из сезона в сезон. В. Крикунов поставил также рекорд по числу матчей во время своего пребывания на посту: 1400 игр; это самый лучший результат за всю историю КХЛ. Олег Знарок, главный наставник «Спартака», занял почетное 2-е место по количеству побед: его подопечные выиграли 400 раз (абсолютный рекорд КХЛ в 440 побед принадлежит пока Д. Квартальному).

Стопроцентный рекорд по количеству сыгранных в чемпионатах России матчей установил в этом сезоне Данис Зарипов: недавно состоялась его 1250-я игра. В 2020-2021 сезоне он достиг отметки в 650 очков, став третьим в КХЛ по этому показателю. И еще один рекорд, по продолжительности голевой серии, принадлежит Антону Бурдасову, форварду СКА: с момента начала сезона Антон 6 матчей подряд забивал голы. Так держать, Антон!